2024年1月の記事一覧
1月31日(水) 読み聞かせ(図書委員会)
本日、図書委員会が「本にもっと親しんでもらおう!」と1・2年生を対象に、ふれあいタイムに読み聞かせを行いました。
iPadやテレビモニターを活用して、教室の後ろの方にも絵本を見えやすくしたり、登場人物のセリフを工夫したり、高学年らしい読み聞かせをしてくれたおかげで、低学年の子どもたちは本の世界をたっぷり楽しみました。
1年1組 | 2年1組 | 2年2組 |
1月27日(土) 子ども料理教室(倉二子育て支援協議会主催)
1月27日(土)、今年度2回目となる子ども料理教室を行いました。
今回、料理教室に参加したのは3・4・5・6年生から16名。はまなす会様に料理の指導をお世話になって「手作りソーセージ」「コンソメ野菜スープ」「ミルクくずもち」を作りました。
さすがは高学年の子どもたち。包丁の使い方や材料の混ぜ方など、慣れた手つきで作業を進めながら、調理器具の後片付けも並行して終わらせました。そして「いただきます!」自分たちで作った料理は、やはり格別においしかったようで、みんな笑顔でいただきました。
はまなす会の皆様、お世話になりありがとうございました。
ミルクくずもち | 手作りソーセージ |
コンソメ野菜スープ | いただきます |
1月26日(金) 栄養指導(3年生)
給食週間最終日は、3年生が栄養指導を受けました。よく噛んで食べるとどんなよいことがあるか、よく噛む必要のある食べ物の特徴などについて教えてもらいました。
子どもの感想より
<3年生:かむことの大切さを知ろう>
・よくかんだらあごが発達したり、脳の働きがよくなったりするので、今日から30回ぐらいはかんで食べたい。
・苦手なものは口の中に入れたら、すぐにお茶で流し込んでしまうので、学校でも家でも、よくかんであごを発達させたり、虫歯予防をしたりしたい。
・かたいものや、かみ切りにくいもの、食物繊維の多い物などは少しずつ食べたり、やわらかいものはすぐに飲み込んだりせず、しっかりかんで食べたい。
1月25日(木) 栄養指導(さくらんぼ学級・6年生)
給食週間4日目は、さくらんぼ学級と6年生が栄養指導を受けました。さくらんぼ学級は赤・黄・緑の3つの食品群とその働きを、6年生は朝食の大切さと自分で手軽に作れる朝ごはんについて教えてもらいました。
子どもの感想より
<さくらんぼ学級:何でも食べよう>
・牛乳が苦手だけど、体をつくってくれるから、ちゃんと飲みたい。
・緑の仲間が体の調子を整えると分かった。
・赤・黄・緑、どの食品も大切だと思ったけど、赤のわかめを特にがんばろうと思った。
<6年生:1日のスタートは朝ごはんから>
・たんぱく質が入っている食品だけを食べても午前中は元気が出にくいし、炭水化物だけを食べても午後からは元気が出にくくなるから、タンパク質が入っているものと、炭水化物が入っているもの、脂質の入っているものをバランスよく食べることが大切だと思った。
・急いでいるとみそ汁をなしにすることがあるので、しっかり食べて学校に行こうと思った。
・自分でも栄養満点の朝ごはんやご飯を作れるように頑張る。早寝早起きもがんばる。
1月25日(木) 児童集会
今日は児童集会を行いました。給食委員会・保健委員会からの発表と、児童会本部役員からのお知らせがありました。
給食委員会は、給食週間の一環として「好き嫌いせず残さず食べる」ことをクイズや劇で分かりやすく発表してくれました。
保健委員会は前期保健委員会が考えたアンパンマンマーチの替え歌「倉二アンパンマンマーチ」に合うダンスを考え発表してくれました。
児童会本部役員は、1月17日に届いた大谷グローブの使い方を考え、発表してくれました。大運動場の使い方を工夫して学年ごとに回していき、みんなが平等に使えるように考えてくれました。
給食委員会 | 保健委員会 | 児童会本部役員 |
1月24日(水) 初雪の日に
3学期が始まってはじめて雪が降り積もりました。
子どもたちは、寒さなんてなんのその。雪合戦や雪だるまづくりに夢中になって遊びました。
1月24日(水) 栄養指導(4年生)
給食週間3日目は、4年生が栄養指導を受けました。うんこの形から体の調子がわかること、よいうんこを出すために大切なことを教えてもらいました。
子どもの感想より
<4年生:元気な体とうんこの関係について知ろう>
・よいうんこを出すためには、食物繊維の多い食べ物が必要だと分かったので、これからは食物繊維に注目しようと思った。
・あまり早寝ができていないから早く寝たいのと、運動をしたら体調がよくなると知らなかったから運動をしたい。
・よいうんこを出すには、バランスの良い食事を1日3回とること、適度な運動をすること、規則正しい生活をすることが大切だとわかったので、これからやっていこうと思った。
1月23日(火) 栄養指導(1年生)
給食週間2日目は、1年生が栄養指導を受けました。赤・黄・緑の3つの食品群とその働きを、紙芝居で分かりやすく教えてもらいました。
子どもの感想より
<1年生:何でも食べよう>
・これからは好き嫌いをせず、野菜を残さないようにしたい。
・これからは赤・黄・緑の食べ物を交互に食べたい。
・これからは、給食を減らすときもあるかもしれないけど、なるべく増やしもして、苦手なものを好きになるようにがんばって食べたい。
1月22日(月) 栄養指導(2年生・5年生)
1月24日から1月30日までは全国学校給食週間ですが、倉梯第二小学校では、本日から1月26日(金)までを給食週間として取組を行います。
その一環として今日から栄養職員による「栄養指導」が始まりました。
初日は2年生と5年生でした。(各学年の学習内容は以下のとおりです。)
さくらんぼ学級 | 何でも食べよう |
1年生 | 何でも食べよう |
2年生 | 野菜を食べよう |
3年生 | かむことの大切さを知ろう |
4年生 | 元気な体とうんこの関係について知ろう |
5年生 | じょうぶな骨をつくろう |
6年生 | 1日のスタートは朝ごはんから |
子どもの感想より
<2年生:野菜を食べよう>
・自分では野菜を食べている方だと思っていたけど、もっと野菜を食べようと思った。
・野菜には、肌をツルツルにしたり、赤・黄・緑の食品の働きを助ける役割があったり、風邪にかかりにくくなったり、いいことがいっぱいあるから、たくさん野菜を食べたいと思った。
<5年生:じょうぶな骨をつくろう>
・骨を丈夫にするには、食事でカルシウムを摂るだけでなく、運動したり、夜にしっかり寝たり、日光を浴びたりすることが大切だと分かった。
・骨の強さは、食べているものや生活習慣によって人それぞれ違うから、好きなおやつだけでなく、カルシウムのことや栄養バランスを考えて食事をしたいと思った。
・赤ちゃんから20歳ぐらいにかけては骨が大きく強くなる時期だから、今、しっかりカルシウムを摂っておくことが大切だと思った。
1月19日(金) 青葉中学校体験入学・入学説明会
本日は、午後から青葉中学校の体験入学・入学説明会がありました。
保護者の皆様には体育館で入学説明を聞いていただいた後、お子様の体験授業を参観していただきました。
6年生の子どもたちは、青葉中学校区の小学校・クラスごとに教室をお借りし、中学校生活やクラブ活動の様子をリモートで聞いた後、体験授業を受けました。
子どもたちからは「クラブ活動を早くやってみたい。」「中学校の授業は難しそうだけど、今日の体験授業で楽しみになった。」などの感想が聞かれ、中学校生活への期待を高めるよい機会となりました。